Война 1812 года, по настоящему, и началась в Смоленской губернии, в ней она и окончилась.
Против фактов не пойдешь: соединение российских армий произошло под Смоленском;
первое большое сражение состоялось также под Смоленском 4—5 августа, последнее — под Красным 5—6 ноября.
Да и первая безоговорочная победа русских над французами была под Вязьмой 22 октября.
Полтора месяца в Смоленской губернии непрерывно велись боевые действия — в течение всего двух недель здесь произошло свыше 13 сражений!
На смоленской территории только в боях Наполеон потерял более 80 тысяч человек, треть из них в смоленском сражении 4 — 5 августа 1812 года.
В ходе экскурсии вы узнаете:
о жизни Смоленска и смолян во время вражеской оккупации.
Наша экскурсия начинается у входа в Лопатинский сад со стороны ул. Ленина (ориентир — Смоленская гимназия).
На месте этого старинного парка в августе 1812 года произошло первое важнейшее сражение — 20 тыс. русских солдат при 180 орудиях устояли против 185 тыс. французов, имевших 300 пушек. Отбив все попытки врага, защитники Смоленска дали возможность 2-м русским армиям соединиться…
Что вы увидите в ходе экскурсии:
памятник защитникам Смоленска 4—5 августа 1812 года,
который стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;
памятник прославленному Софийскому полку на вершине Королевского бастиона, поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами;
кенотаф генерала А. А. Скалона — я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в Королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.
Сквер памяти Героев — один из старейших парков в Смоленске. В 1912 году Россия бурно отмечала 100-летия победы над Наполеоном, началом подготовки стало решение городской думы устроить бульвар у крепостной стены. «Бульвар в память 1812 года» (сейчас это сквер Памяти героев) был торжественно открыт посетившим Смоленск Николаем Вторым 31 августа 1912 г.
Визитная карточка парка Героев — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.
Создатели памятника, Надольский и Шуцман, взяли за основу воспоминания Наполеона, в которых он приводит вдохновлявшую его древнюю галльскую легенду о воине, который должен пройти испытание, похитив из орлиного гнезда яйцо. Такой воин станет предводителем галлов и покорителем мира.
Смысл аллегории в том, что именно Смоленск разрушил все мечты Наполеона…
Памятник находится напротив входа в музей, здание которого возведено на месте разрушенной Наполеоном Кассандаловской башни Смоленской крепости, бывшего начального городского училища «в память 1812 года», открытого вместе с бульваром.
В Смоленске подвиги предков не забывают, в сквере установлены бюсты генералов, чьи имена начертаны на памятнике с орлами.
Бюст М. И. Кутузова установлен на средства, собранные жителями Смоленской губернии. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине Бородинской битвы, 26 августа 1912 года. Великому русскому полководцу за освобождение древнего русского города и разгром на Смоленской земле крупных соединений вражеских войск в ноябрьском сражении под Красным был присвоен чин генерал-фельдмаршала и пожалован титул князя Смоленского.
6 августа 2012 года у бюста полководца Михаила Кутузова в Сквере памяти героев был высажен дубок, выращенный из желудя с могилы фельдмаршала в польском городе Болеславец.
Возле крепостной стены между высокими елями стоит памятник партизанам Отечественной войны 1812 года.
…Наполеон тщательно готовился к войне с Россией, но не учёл что придётся воевать не только с русской армией, но и с русским народом. Ещё 4 июля 1812 года глава смоленского дворянства Лесли обратился к императору с просьбой о создании народного ополчения, и практически с первых дней вступления захватчиков на смоленскую землю ад следовал за ними…
2х часовая экскурсия заканчивается на пл. Победы, на том самом месте, где стояла башня крепости Молоховские ворота, у готорых погиб в бою русский генерал А. Скалон и был расстрелян несломленный предводитель партизанского движения П. Энгельгардт. Отсюда открывается вид на памятник воинам — защитникам и освободителям Смоленска — фигуры в форме трех эпох — 17,19 и 20 века, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников…
В 3х-4х часовой экскурсии дополнительно увидим:
Никольскую башню Смоленской крепости, через ворота которой 5 августа 1812 года въезжал Наполеон после ночи, проведенной в 6 км от города в селе Рождественское, откуда, глядя на город, охваченный огнём, любовался этим зрелищем, назвав его «извержением Везувия».
Самый протяженный из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены — восточный. Никому, в том числе и польскому корпусу армии Наполеона при штурме Смоленска в 1812 году не удалось сломить оборону на этом участке крепостной стены.
Побываем у Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря, основанного в начале 13 века и знаменитого своим героическим прошлым.
Монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела польского корпуса, входившего в армию Наполеона и штурма города французами — до сих пор сохранилось выступающее из стены пушечное ядро.
Увидим дом губернаторов, где останавливался Наполеон,
и дом, в котором император отказался остановится, хотя он был для него приготовлен…
Храм, вошедший в смоленскую военную историю 812 года, ставший тюрьмой для организаторов партизанского движения С. И. Шубина и П. И. Энгельгардта;
и храм, вошедший в русскую военную историю, откуда отправилась в русскую армию Чудотворная икона Смоленской Божией матери Одигитрии.
Успенский собор, в который вернулась Чудотворная икона после разгрома французов,
и в котором находится ещё одна почитаемая святыня, подаренная смолянам за воинскую доблесть.
Поговорим о Н. А. Мурзакевиче — священнике, которому смоляне обязаны тем, что он сумел сохранить собор от уничтожения солдатами Наполеона.
Увидим два символа восстановления Смоленска после разрухи 1812 года — парк Блонье и здание Дворянского собрания.
А также сможем съездить по Старой Смоленской дороге, — по которой Наполеон шел на Москву, а потом возвращался с голодной и оборваной армией, «растеряв» по дороге награбленные сокровища, — на Валутину гору — место известного сражения при Лубино 19 августа 1812 года, ставшего заключительным актом Смоленского сражения. Оно позволило главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий.
На этом и заканчивается наша экскурсия!
Стоимость | Руб | |
---|---|---|
обычные дни | 2 000 | с группы за 1 час |
праздничные выходные | 2 500 | с группы за 1 час |