Выездная загородная экскурсия с осмотром самых интересных объектов Красного Бора — курганного Гнёздовского комплекса (9–11 века), музея под открытым небом «Гнездовское поселение 10 века»,
места ставки в годы ВОВ немецкой группы армий «Центр», наземных объектов «Беренхале» и немецкого военного кладбища.
Посещение МК «Катынь» расположенного в Катынском лесу — на месте трагических событий
30-40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран — Советского Союза и Польши.
Смоленская земля наполнена историческими тайнами и удивительными легендами. Чтобы прикоснуться к этим тайнам и увидеть всё своими глазами, мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор.
Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска и появлении первого древнерусского государства (9 век).
Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место зарождения т.н. «норманской гипотезы» возникновения русской государственности.
Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию. Также узнаем об истории одной находки мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. «глаголицы», русской письменности до появления кириллического алфавита.
В 1867 году, во время работ на строительстве железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада. В 1874 году ученый М. Ф. Кусцинский начал исследование курганов, раскопав четырнадцать из них. Находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району…
Также узнаем об истории находки (1949 г.) мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. «глаголицы», русской письменности до появления кириллического алфавита, который сейчас известен любому грамотному русскому человеку. Ну и, конечно, поговорим о загадочном исчезновении Гнёздова в начале 12 века, и имеет ли оно отношение к прекращению упоминаний в летописях имён десятков русских князей…
И в наши дни любителей мистики и старинных обрядов привлекает загадочный Гнездовский лес…
Мы посетим и музей под открытым небом «Гнездовское поселение 10 века». Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян, а по воскресеньям и в праздничные выходные — пострелять из лука, изготовить древнерусский печатный пряник, посетить мастер класс по выпечке хлеба; а кроме того- выпить чаю с пирогами в корчме и приобрести на память гнездовские сувениры.
Считается, что во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек, весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».
Основными занятиями населения были торговля и ремесло. В городе имелись разные мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Находки шиферных бус в Гнёздове свидетельствуют об их производстве из местного сырья во второй половине X века. Самой многочисленной находкой была домашняя утварь.
Мы увидим и еще одну весьма своеобразную достопримечательность здешних мест, о которой не знает даже большинство смолян — немецкое военное кладбище.
Заложено оно было во времена начала фашистской оккупации в 1941-ом году. Ранее, оно именовалось центральным офицерским кладбищем. Адольф Гитлер выступал с речью недалеко от этих мест. Нельзя не упомянуть здесь о непосредственной близости расположения ставки фюрера в целом, и немецкого воинского захоронения в частности с древним языческим некрополем, ныне известным как Гнёздовские курганы. Сегодня для многих не тайна, какое значение в гитлеровской Германии уделялось оккультным знаниям. Известно, что в Германии многие всерьёз и не безуспешно пытались привлечь в арсенал своего вооружения даже магические силы.
В центре поляны, сложенная из гранитных валунов, возвышается мрачная 3-х ступенчатая пирамида, окруженная разорванным, диаметром в несколько десятков метров полукольцом невысокого парапета, сложенного из тех же гранитных валунов. В середине 90-х на средства, предоставленные немецкими историческими организациями, была проведена масштабная реконструкция этого некрополя.
Главное, что добавилось в ансамбле этого памятника в результате реставрации — это вертикально поставленные вокруг пирамиды, плоские каменные плиты, с выбитыми на них именами павших. Находясь внутри гранитного пояса, будучи обращёнными лицом к пирамиде они чем-то издали напоминают уменьшенный британский Стоунхендж. В 2002-ом году произошло открытие уже отреставрированного захоронения.
Недалеко от Гнёздовских курганов посреди Красного бора увидим место расположения в годы ВОВ штаба и полка связи гитлеровской группы армий «Центр» и немецкой разведшколы «Сатурн», наземные строения одного из бункеров Гитлера, оборудованных в годы Второй мировой войны для визитов Адольфа Гитлера на захваченные территории Европы. С этим местом связана необычная история покушения на нацистского диктатора, которое могло бы стать решающим событием в мировой истории.
В продолжении нашего путешествия — посещение Катынского мемориала. Комплекс расположен в местности Козьи Горы, где в 1930-х — 40-х годах были расстреляны офицеры армии Польши и многочисленные советские граждане.
Хотя обстоятельства произошедшего до сих пор не исследованы до конца и остаются предметом всевозможных споров, мемориал в Катынском лесу — общее место памяти для русского и польского народов, вместе переживших трагические события середины прошлого века.
Все посетители Мемориала проходят через Павильон главного входа, выполненный в виде двух могильных курганов, соединенных между собой стеклянными воротами, по мысли архитекторов, символизирующими хрупкую грань между миром настоящего и миром прошлого.
За воротами начинается аллея, ведущая к Первой ритуальной площадке, где находится памятная плита 500 советским военнопленным, уничтоженными фашистами в мае 1943 года.
Рядом установлена музейная реконструкция «ГУЛАГ на колесах» — в таких товарных вагонах в 1920-50-х гг. репрессированных граждан перевозили к местам заключения.
Десятиметровый православный крест — символ вечной памяти и покаяния открывает российскую часть Мемориала.
Периметр каждой из девяти могил жертв политических репрессий обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно.
Ввиду того, что территория российской части Мемориала не была досконально изучена, здесь были возведены мостки, призванные оберегать покой убиенных.
За пределами современного Мемориала, на территории «Долины смерти», находятся более 200 необустроенных захоронений советских граждан. В 2009 году здесь был установлен памятный знак нашим соотечественникам.
На польском военном кладбище в 6 больших братских могилах покоятся останки польских офицеров. Алтарная группа, состоящая из Алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных в апреле—мае 1940 года, и католического креста, выполняет роль храма под открытым небом.
Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех, кто здесь покоится, и служить предостережением для грядущих поколений. Первоначальные места захоронений выложены чугунными плитами, повторяющими контуры «ям смерти». Знаки различных религиозных конфессий говорят о том, что похороненные в Катыни — люди разной веры.
Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается второй ритуальной площадкой.
(входные билеты в экспозиции оплачиваются дополнительно, по желанию)
В 4х часовую экскурсию входят все перечисленные объекты.
В 3х часовую не войдет немецкое кладбище и бункер Гитлера.
Стоимость | Руб | |
---|---|---|
без транспорта, от | 2 000 | с группы за 1 час |
праздничные выходные, без транспорта, от | 2 500 | с группы за 1 час |
авто 1-3 чел., от | 850 | с группы за 1 час |
минибус 4-16 чел., от | 1 600 | с группы за 1 час |