Экскурсия с рассказом об истории нашего древнего города с языческих времен до наших дней,
мы побываем на местах резиденций первых смоленских Великих князей, осмотрим и посетим церкви 12 века и более позднего периода, набережную Днепра, Авраамиев (13в), Вознесенский (17в.), Троицкий (18в.) монастыри, наш знаменитый Успенский собор и многое другое!
Продолжительность экскурсии — от 2 до 6 часов. В ходе экскурсии мы проедем по левому и правому берегам Днепра — вы узнаете, с чего началось становление города, как он развивался и развивается. В программу включены прогулки по древним и древнейшим «непарадным» улицам, самым мистическим смоленским холмам, осмотр восстановленных церквей 18 века, «дома Каховских», посещение смотровых площадок, поездку к бывшей Смядынской пристани, и другие интереснейшие объекты нашего древнего города!
…Смоленск, как традиционно считается, расположен на семи холмах. Со всеми ними связаны и легенды, и реальные события, о многих из них я расскажу вам во время нашей экскурсии.
Вознесенский холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов «Дома — призрака».
…Здесь мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название — Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.
И вот мы выходим на набережную Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.
Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра.
Далее наш путь лежит через Днепр.
Побываем на Авраамиевском холме, увидим Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами; осмотрим памятник первому игумену, известному смоленскому просветителю Авраамию, спасшему смолян от голода… поговорим о событиях военной истории города, связанных с монастырем и увидим неразорвавшееся в 1812 году пушечное ядро над алтарным окном Спасо-Преображенского собора.
полюбуемся видом на церковь Георгия Победоносца, построенной в 1782 году, и являющейся памятником архитектуры барокко. В ночь с 5 на 6 августа 1812 года именно к этому храму была принесена из Благовещенской церкви надвратная чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а затем икона была передана в русскую армию и всю войну 1812 года вдохновляла воинов на ратный подвиг.
Побываем на одном из самых загадочных Смоленских холмов — Козловском; увидим улицу, прежнее название которой — Спасская, заселенную уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.
Побываем в исторических местах города, удаленных от привычных туристических маршрутов. Шейновка, Рачевка — давно обжитой район, впервые упомянутый в документах в XI веке. В то время, когда через Смоленск проходил путь «Из варяг в греки», здесь располагалась одна из пристаней, здесь же в 1632–33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего город. В ходе боев был разрушен храм 12 века, на месте которого возведена Церковь Спаса Нерукотворного Образа на ул. Окопной.
Окопная церковь пережила две войны, но гонения и ее не минули. В храме совершал свои последние богослужения последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии Серафим (Остроумов). Он был расстрелян в 1937 г. в Катыни; причислен к лику святых 17 июля 2001 г.
Осмотрим здание Свято-Троицкого монастыря, которое является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767, являлась больничным храмом), усыпальница, а через дорогу — колокольня (1720-е годы).
Побываем в кафедральном Успенском соборе, возведенному на Соборной горе. Его видно издалека — это одна из самых высоких точек города, наш главный храм не зря называют «парящим».
Соборная гора — украшение, гордость, защита и символ нашего города. Здесь еще в 10 веке стояли детинцы смоленских князей, их окружала первая белокаменная крепость. В 1101 г. по заказу Владимира Мономаха построили первый каменный собор Успения Пресвятой Богородицы, современный храм возведен в 1740 г. — на Соборной горе поднялось здание, считающееся одним из «огромнейших и величественнейших» соборов в России.
На Соборном холме мы осмотрим памятник Владимиру Мономаху, со времен княжения которого началась история иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии; самую старую постройку Соборной горы — церковь Иоанна Предтечи (1703 г.), Соборную колокольню (17–18 века) и другие храмы и постройки архитектурного ансамбля.
Мы поговорим о подвиге воина Меркурия Смоленского в 13 веке — именно в Мономаховом соборе явился ему образ Божией матери, благословившей его на бой с подошедшим к городу войском татаро-монголов. Подвиг воина Меркурия сделал Смоленск единственным русским городом, который никогда не был под игом, победив монголов в бою — я обязательно расскажу вам об этом, в соборе мы осмотрим православную святыню — сандалии Святого воина Меркурия Смоленского.
Посетим две смотровые площадки — с них потрясающий вид на крепостную стену, на часть города на правом берегу Днепра — Заднепровский район, на церкви Заднепровья.
Грандиозность здания Успенского собора ощущается и внутри, где среди наполненного светом и воздухом пространства уходит ввысь, мерцая золотом, гигантский, необыкновенно торжественный и пышный позолоченный иконостас — чудо декоративно-прикладного искусства XVIII века.
Внутреннее пространство Успенского кафедрального собора очень обширно — более 2000 квадратных метров, высота его стен около 70 метров.
История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!
В храме находятся чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.), находившийся в русской армии в 1812 г. Вы узнаете, как события 1812 года возвели образ в ранг воинской святыни русского народа;
увидите и еще одну реликвию — вышитую плащаницу «Положение во гроб» (XVI в.), изготовленную в мастерской княгини Евфросинии Старицкой, тетки царя Ивана Грозного. Я расскажу вам, как плащаница попала в смоленский собор после событий 1812 года…
Чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, как здесь отметился Наполеон и почему собор уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!
Стоимость | Руб | |
---|---|---|
обычные дни, без транспорта | 1 000 | с группы за 1 час |
праздничные выходные, без транспорта | 1 500 | с группы за 1 час |
транспорт 1–3 чел.(при необходимости) | 500 | с группы за 1 час |
транспорт 4–16.(при необходимости), от | 1 200 | с группы за 1 час |