"Символ Смоленска — Успенский собор" пешеходная экскурсия 1-1,5-2 часа по Соборному холму

Экскурсия символ Смоленска — Успенский собор.

Пешеходная экскурсия с посещением Смоленского собора, Соборной горы, смотровых площадок, расположенных на самой высокой точке Смоленска и др., с рассказом о знаковых событиях в истории Смоленщины с 11 века до наших дней, неразрывно связанных с историей нашего государства...

Продолжительность экскурсии: 1-1,5-2 часа

Смоленский Успенский Кафедральный собор является не только одним из самых почитаемых храмов России и главным храмом Смоленской епархии, но и самой значимой достопримечательностью города. История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!

Визитная карточка Смоленска – кафедральный Успенский собор выстроен в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Здесь в 1101 году он построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви. 

 

Мы увидим храмы архитектурного ансамбля на Соборном холме, возведенные в XVIII–XIX  веках.

Богоявленский собор.

Деревянный соборный храм в честь Богоявления Господня был поставлен над воротами архиерейского дома в 1708 году, а в 1781-1787 годах на его месте поставлен каменный. Именно здесь в 1849 году, после восстановления храма, разграбленного и оскверненного в войну 1812г. был устроен придел (не сохранился) во имя мученика Меркурия Смоленского - воина, благодаря которому Смоленск стал единственным русским городом, победившим татаро-монголов в бою.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1812 году в храме временно хранилась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, дар Бориса Годунова Одигитриевской церкви в крепостной стене. Именно отсюда после вторжения Наполеона икону взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы. Ныне икона хранится в Успенском соборе.

Церковь Иоанна Предтечи.

Каменный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна  является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма,  освящен в 1703 году; нижняя часть храма сохранилась до наших дней. В трапезной церкви Иоанна Предтечи до наших дней сохранилась единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века. 

Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. В подклети храма, где когда-то томились узники, сейчас расположен учебный класс духовной семинарии.

Храм Двенадцати апостолов находится в здании Архиерейских палат, на 2м этаже. Каменный архиерейские палаты на Соборном дворе возведены в XVIII веке, сейчас здесь размещается  Епархиальное управление.

При Архиерейских покоях находится и храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Он устроен в 1987 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Колокольня собора построена в 1766-1772 годах на нижнем ярусе колокольни XVII века.  Первые колокола для нее были отлиты в конце XVIII века на пожертвованные императрицей Екатериной II средства и на «доброхотные подаяния». 

 

Символ Смоленска - Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. 

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью города. В начале 18-го века это было самое большое здание России - площадь более 2000 кв.м. 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (1561г.)

и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.). 

Высота Успенского собора — под 70 метров. Это один из самых больших соборов, вмещает до 5 000 человек. Самые большие в Европе Царские врата тоже уникальны — они венчаются гнездом с птицей, а не чашей или голубем (Святым духом), как это бывает обычно.

 

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья:

храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца - двухэтажный Нижне-Никольский храм  (18в.), приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского;

церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную в 18в. на месте древнего храма, разрушенного во время боев за Смоленск. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь воеводы М. Б. Шеина, осаждавшего захваченный поляками город;

церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (18 в.) - здесь с конца 20 в. расположена Смоленская духовная семинария, храм стоит на одном из высоких холмов, над Днепром, почти примыкая к крепостной стене;                                                                                                                            

мы полюбуемся на расположенную рядом с храмом мистическую башню Веселуха - по одной из версий, она получила свое название  по месту отдыха горожан: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. Однако, несмотря на название, с ней связана страшная легенда о замурованной в стене самой красивой девушке города...  

Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших тайн самого сакрального места Смоленска  вы узнаете из нашей экскурсии!

1-1,5 часовая экскурсия начинается от памятника Владимиру Мономаху на Соборном холме.

 

2х часовая экскурсия начинается от «дома с часами»,  ул. Большая Советская, 16/17.

Мы пройдем по ул. Большая Советская, увидим комплекс женского Свято-Троицкого монастыря начала 18-го века. в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.  Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767, являлась больничным храмом), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы).

Стоимость Руб
1 час, обычные дни 1 000 с группы
1,5 часа, обычные дни 1 500 с группы
2 часа, обычные дни 2 000 с группы
1 час, праздничные выходные 1 500 с группы
1,5 часа, праздничные выходные 2 250 с группы
2 часа, праздничные выходные 3 000 с группы
от 1000 руб.с группы
  • 1-2 часа
  • 1-16 человек
  • Русский
  • Экскурсия по Смоленску, Россия
[ 0,12111 ] / [ 87 ] / [ 0,07712 ]