Пешеходная экскурсия (1–1,5–2 часа) по одному из самых необычных мест в Смоленске- старинному парку Лопатинский сад, на территории которого отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.
Экскурсия может проводиться как в дневное, так и в вечернее время. Вечернее новогоднее освещение в парке очень эффектное, все памятники подсвечены, экскурсия произведет незабываемое впечатление!
В 2-часовой программе вы сможете (по желанию, за дополнительную плату):
Вы сможете осмотреть экспонаты музея — экспозиции посвящены событиям XVII века, истории строительства крепости и героической обороны Смоленска 1609—1611 гг., о периоде полькой оккупации, реформе русской армии, возвращении Смоленска царем Алексеем Михайловичем в 1654 году.
Уникальность его в том, что в мире существует всего два музея, посвященных приключениям Элли и её друзей. Один из них в Канзасе, называется он «OZ Museum», и посвящён героям книги «Удивительный волшебник из страны Оз»;
а второй перевернутый замок — в Смоленске, посвящён героям повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Мы начнем нашу экскурсию от Громовой башни, чтобы увидеть фрагмент Смоленской крепостной стены, построенной в 1595–1602 годах. с башнями Бублейка и Копытенской, ныне прилегающим к территории Лопатинского сада.
Смоленская крепость принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни. Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.- одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства….
Заглянем мы и в Сквер имени А. С. Пушкина, который разбит в середине 70-х годов 20 века, увидим бюст Пушкина, воздвигнутый в 1976 году. Смоляне сразу полюбили этот небольшой сквер, назвав его «Пушкинский сад».
А совсем небольшой скверик с красивым фонтаном перед музучилищем стал особенно популярен с 2017 года, когда здесь открыли памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому.
Здесь мы поговорим о деятельности нашего знаменитого земляка, крупнейшими заслугами которого является исследование Центральной Азии, им был открыт целый ряд новых форм животных, в их числе знаменитая лошадь Пржевальского; собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, и пр., и пр. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Я расскажу вам и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича Пржевальского- например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии…
И вот мы уже в Лопатинском саду— одном из старейших городских парков в Смоленске, который был заложен в 19 веке на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Александр Григорьевич внес огромный вклад в развитие Смоленщины. Время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета.
Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который называется «Лопатинский сад», а уже в 2015 году здесь установлен ему памятник — дань памяти той роли, которую сыграл Лопатин в истории Смоленской губернии.
Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4—5 августа 1812 года, поражающий своим великолепием, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года и единственным, сохранившемся в первозданном виде из 7 чугунных памятников, установленных в России в память о важнейших сражениях 1812 года.
Монумент, автором которого является Антонио Адамини, был отлит в Петербурге и поставлен у земляной крепости XVII века- «Королевского бастиона», перед плац-парадным местом.
Прусская и французская пушки, установленные рядом, тоже имеют свою историю- я вам обязательно ее расскажу в ходе нашей экскурсии.
О героях войны 1812 напоминают и памятник генералу А. А. Скалону — я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона;
и памятник прославленному Софийскому полку, поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами.
Самыми главными исследованными подземельями в нашем городе являются казематы Королевского бастиона. В одном из них, расположенном под главным валом Королевской крепости, в 1708 году содержались Василий Кочубей и Иван Искра, уже в советское время входы в казематы были наглухо замурованы, их до сих пор охраняют каменные лев и львица.
мы прогуляемся по Литовскому валу у крепостной стены — одному из самых известных мест, под которым проходил подземный ход, история которого, вероятней всего, уходит корнями во времена Ивана Грозного…
Лопатинский сад — это и очень современный парк, жизнь здесь «бьет ключом»- это любимое место для прогулок и смолян, и гостей нашего города!
Здесь можно прокатится на колесе обозрения, полюбовавшись с высоты на город, понаблюдать за лебедями в пруду, покормить уток, карпов и белочек, отдохнуть на необычных дизайнерских скамейках, среди которых нет ни одной похожей; восхитится «посланцами из других мест и времен, доставленных на Смоленщину древними ледниками» на аллее валунов,
и многое другое!
После революции Лопатинский сад был переименован в Парк культуры и отдыха, а затем — в Парк имени Соболева. Около памятника защитникам Смоленска появились захоронения революционерам и героям Гражданской войны. На бывшей плац-парадной площади, лежащей у подножия валов Королевского бастиона, был построен стадион «Спартак».
Сейчас парку возвращено историческое название — Лопатинский сад. Его территория значительно расширена и благоустроена.
Мы прогуляемся по дорожкам Лопатинского сада и посмотрим на его достопримечательности, насладимся героической и одновременно романтичной обстановкой этого места.
По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на ней, построенные в конце XIX — начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. На этой улице расположена и гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.