Наша экскурсия начинается у памятника воинам - защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы. Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
На площади Победы встречаются памятники и памятные места разных эпох и событий непростой истории Смоленска.
Об эпохе расцвета Российской империи нам напоминает памятник Михаилу Осиповичу Микешину, нашему знаменитому земляку,«скульптору державы российской» и здание музея «Русская старина», построенное в 1905 году на средства М. К. Тенишевой, — княгини, общественного деятеля, коллекционера, мецената, внесшей неоценимый вклад в историю и культуру Смоленска и России в целом.
После осмотра парка наш путь приводит к Никольской башне Смоленской крепости, через ворота которой в 1812 г. въезжал Наполеон на белом коне, рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам -интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.
Следующая остановка - Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, расположенный между Авраамиевской и Заалтарной башнями Смоленской крепости, основанный между 1210 и 1219 годами;
Мы остановимся возле башни «Орёл», ее история уникальна даже по смоленским меркам.
Желающим я покажу место, где можно взобраться на стену- осмотреть башни изнутри, пройти по пряслам, полюбоваться на окрестности и сделать отличные фото!
На панораме, открывающейся с восточного участка крепостной стены мы полюбуемся видом на церковь Георгия Победоносца, построенной в 1782 году, и являющейся памятником архитектуры барокко. В ночь с 5 на 6 августа 1812 года именно к этому храму была принесена из Благовещенской церкви надвратная чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а затем икона была передана в русскую армию и всю войну 1812 года вдохновляла воинов на ратный подвиг.
Далее мы побываем на одном из самых загадочных Смоленских холмов - Козловском; увидим улицу, прежнее название которой – Спасская, заселенную уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.
Здесь же - Дом Каховских, старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому; в нем в 1796-1797 годах был создан первый политический клуб вольнодумцев;
По другой стороне улицы, за бетонным забором ныне располагается объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк - писатель-фантаст А.Беляев, многие из пророчеств которого уже сбылись... Перед Великой Отечественной Войной здесь располагался штаб Белорусского округа, а рядом - военная гостиница, в которой останавливался будущий маршал Жуков.
Еще одной тайной этой древнейшей улицы, уже связанной с годами ВОВ, является история, что в годы войны гитлеровцы пытались разбомбить расположенные здесь военные ведомства, но бомбы не взорвались. Верующие люди считают, что Бог защитил расположенную рядом Спасскую церковь, атеисты - что друзья СССР в далекой Германии делали свое дело, и бомбы не были начинены взрывной смесью...
Продолжаем наше путешествие по восточному участку Смоленской крепости.
Мы осмотрим башню Позднякова, давшую свой последний бой в июле 1941 года и сделаем остановку, чтобы осмотреть самую мистическую башню крепостной стены - Веселуху.
По ул. Соболева мы направляемся к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на ул. Окопной, построенной в 1776 году рядом с местом, где стоял каменный храм рубежа 12-13 века, разрушенный в начале 17в., когда проходили бои за Смоленск. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего город.
Далее мы направляемся к кафедральному Успенскому собору, возведенному на Соборной горе. Его видно издалека - это одна из самых высоких точек города, наш главный храм не зря называют "парящим".
Соборная гора — украшение, гордость, защита и символ нашего города. Здесь еще в 10 веке стояли детинцы смоленских князей, их окружала первая белокаменная крепость. В 1101 г. по заказу Владимира Мономаха построили первый каменный собор Успения Пресвятой Богородицы, современный храм возведен в 1740 г. - на Соборной горе поднялось здание, считающееся одним из «огромнейших и величественнейших» соборов в России.
Мы посетим две смотровые площадки - с них потрясающий вид на крепостную стену, на часть города на правом берегу Днепра - Заднепровский район, на церкви Заднепровья.
Грандиозность здания Успенского собора ощущается и внутри, где среди наполненного светом и воздухом пространства уходит ввысь, мерцая золотом, гигантский, необыкновенно торжественный и пышный позолоченный иконостас — чудо декоративно-прикладного искусства XVIII века.
Внутреннее пространство Успенского кафедрального собора очень обширно — более 2000 квадратных метров, высота его стен около 70 метров.
История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!
Осмотрим мы и здание Свято-Троицкого монастыря, которое является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767, являлась больничным храмом), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы).
Далее путешествие продолжается "по дорогам великого княжества" - во времена Древней Руси; мы побываем на Вознесенском и Свирском холмах, на древнейшей улице и известной исторической местности Смядынь, на местах резиденций смоленских князей и отрезке пути "из Варяг в Греки...
Наш путь лежит через Днепр. Заднепровье заселено очень давно и имеет богатую историю - в нем находилось древнее городище, а Смоленский князь Ростислав Мстиславич избрал местом для своей новой резиденции правый берег Днепра; до наших дней сохранилась выстроенная им в 1146 году церковь святых Петра и Павла, одна из сохранившихся Смоленских церквей домонгольского периода.
На месте княжеского терема в 18 веке был возведен храм Святой Великомученицы Варвары.
Далее по маршруту - посещение бывшей Смядынской пристани, где останавливались во времена древней Руси литовские, тверские, московские, вяземские купцы на пути "из Варяг в Греки".
Мы едем в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. Храм восхищал современников своей красотой и, несмотря на все бури и войны, вот уже восемь столетий эта церковь, рожденная сыновней любовью и талантом далеких наших предков, устремляется ввысь как зримое воплощение горячей молитвы святого благоверного князя Ростислава Смоленского.
Дальнейший маршрут экскурсии пролегает по левому берегу Днепра, когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», поговорим о становлении и развитии Великого княжества Смоленского, когда стоящий на Днепре город приобрел особое значение.
Мы побываем на месте резиденции смоленского князя Романа Ростиславича - у церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Князь Роман вошел в историю Смоленска как один из наиболее просвещенных и прогрессивных правителей, церковь Иоанна Богослова стала важнейшим культурным и просветительским центром древности.
Следующая остановка - на набережной Днепра. Здесь мы осмотрим памятник князю Владимиру Святому - Крестителю Руси, в честь него набережная в Смоленске носит имя «Владимирской». Проект был утвержден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, он принял участие в церемонии открытия и освящении памятника в августе 2015 года.
Мы полюбуемся одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» с самой необычной судьбой и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии.
Смоленск - очень древний город, в нем связь времен ощущается всегда и везде. В ходе экскурсии мы побываем на Вознесенском холме, где связь времен ощущается особенно остро.
Здесь расположено величественное здание Вознесенского монастыря - его история уходит к 17 веку, после революции назначение здания менялось неоднократно - от рабочего клуба до выставочного зала. Вновь в нем открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь лишь в 2004 году.
Напротив женского монастыря - стильное трёхэтажное здание в стиле хай-тек. Это культурно-выставочный центр имени князей Тенишевых, открытый в 2013 году в преддверии празднования 1150-летнего юбилея Смоленска.
Но даже не все смоляне знают, что пройдя вглубь буквально 300 метров, мы попадаем совсем в другую эпоху - во времена Древней Руси...
Рядом - весьма своеобразная достопримечательность, первая Смоленская высотка с невероятной, даже мистической историей. Как "Дом Коммуны" превратился в "дом-чайник", "дом-утюг", "кошкин дом", а сейчас и вовсе в "дом-призрак", смотрящий пустыми глазницами окон на одну из центральных, самых красивых улиц города - я расскажу вам на экскурсии.
Следующий объект по маршруту экскурсии - одна из древнейших смоленских улиц, заселенных уже в 12м веке. В допетровские времена улица была центральной, и с тех пор почти не изменилась.
Мы прогуляемся по старинной брусчатке на отрезке улицы, называемому смолянами "тропой Хошимина" - настолько узком и извилистом, что напоминает древние буддийские тропы,
осмотрим возродившуюся Воскресенскую церковь (18 в.), возведенную на фундаменте разрушившегося храма 12 века; лишь в конце 2014 года его официально вернули Смоленской епархии. Намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.
Побываем у целебного источника, освященного в честь Меркурия Смоленского- святого воинского покровителя города (желающие могут взять ёмкость для воды).
И здесь же- смоленский планетарий и обсерватория, а также "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий.
Местность издревна называлась по стоящему на ней храму- после крещения Смоленска Владимиром Святым это был Васильевский холм, после возведения храма Воскресения Христова- Воскресенский, а по указанию Петра Первого холм был переименован в Вознесенский, таким остается и поныне.
В ходе экскурсии мы совершим поездку по Старой Смоленской дороге на Валутину гору, с которой связаны важные события двух войн: Смоленской 17 века и Отечественной 1812 г.
Следующая точка экскурсии- костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Здесь я расскажу вам об истории католического костела, берущей начало в второй половине 18 века; и об истории непростых отношений Смоленска и Польши с 13 века до наших дней. Католический храм находится в аварийном состоянии ужу много лет, Богослужения в нем не проводятся, для этого построено отдельное помещение.
Мы возвращаемся на площадь Победы по одной из центральных, красивейших улиц Смоленска, "рожденных в СССР"- знаменитом проспекте Гагарина, застройка которого в ее нынешнем виде началась в первой половине 30-х годов XX века, хотя проезжий тракт Киевский большак, ставший современным проспектом, является частью одной из самых древних российских дорог - одной из сухопутных составляющих знаменитого пути «из варяг в греки».
Желающие смогут продолжить программу посещением Реадовского лесопарка, сформировавшегося в 20 м веке на территории поместья старинного смоленского рода Реадов. Его основная достопримечательность- Курган Бессмертия. Он создан в 1970 году в память о жителях Смоленска, павших во время фашистской оккупации города.
Неподалеку- созданный тогда же мемориал "Скорбящая мать"- бетонная стена с мозаичным изображением казни непокорившихся фашистам советских патриотов. Рядом со стеной – скульптура Скорбящей Матери: застывшая в безмолвном отчаянии женщина. Матери остается лишь скорбеть, а нам – не забывать подвига ее сыновей.
Стоимость | Руб | |
---|---|---|
обычные дни, без транспорта, от... | 1 000 | с группы за 1 час |
праздничные выходные, без транспорта, от... | 1 500 | с группы за 1 час |
транспорт 1-3 чел.(при необходимости),от... | 500 | с группы за 1 час |
транспорт 4-16.(при необходимости), от... | 1 200 | с группы за 1 час |