"Мистический образ Смоленска" — тайны, загадки древнего города в 2х час. пешеходной экскурсии....
Смоленские истории, легенды и преданья имеют разный возраст и разную степень достоверности…
В ходе экскурсии вы узнаете тайны, легенды, загадки, необъяснимые факты истории древнего города…
2-часовая пешеходная экскурсия по исторической части Смоленска, которая всегда считалась местом, где сокрыто множество тайн, зачастую необъяснимых с точки зрения обычного представления о мире. Здесь постоянно происходили мистические события, которые люди не могли принять как реальные. Однако множество свидетельств, зафиксированных документально, только подогревают интерес к этой грани древнего города…
В ходе экскурсии вы узнаете:
— о тайнах Вознесенского и Соборного холмов, Воскресенской церкви и Вознесенского монастыря,
— побываете на древнейшей смоленской улице,
— увидите дом-призрак и дом с привидением,
— узнаете о загадках смоленских подземелий и о тайнах смоленских кладов,
— услышите легенду Смоленской крепости и увидите одну из самых мистических её башен — Громовую,
— узнаете и загадочную историю зодчего крепостной стены…
… и многое другое!
Наша экскурсия начинается у центрального входа в «Смоленскотель» (ул. Ленина, д. 2/1
Отсюда перед нами сразу открывается вид на Соборный холм, на котором стоит наш знаменитый Успенский собор.
- Соборный холм сама природа сделала неприступным: с трёх сторон он был защищён глубокими оврагами, а с северной стороны — рекой Днепр. Здесь стояли детинцы кривичских князей, здесь венчался Владимир Мономах, построивший в 1103 году первый Смоленске каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.
- Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй и тайн самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!
-
Вознесенский (Воскресенский) холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов «Дома — призрака».
- Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей — Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.
- Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим «дом-призрак» — останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности.
- Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной…
…Здесь мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название — Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.
-
- Говорят, у каждого храма, когда-либо построенного на земле, обязательно есть свой ангел-хранитель. У Воскресенской церкви он появился еще в домонгольский период.
-
- Стены храма возведены на фундаменте XII века. Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка. Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского — я расскажу вам о маленьком чуде, которое здесь произошло совсем недавно.
-
- Рядом с Воскресенской церковью расположен «бункер Тухачевского» — одно из советских подземелий, с другой — Смоленский планетарий и обсерватория.
-
- Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов пользуется «тропа Хошимина» — окрестности улиц Студенческая и Войкова, где всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей»…
Немало преданий и легенд в нашем городе связано с одним из самых старинных городских парков- Лопатинским садом — следующим объектом нашей экскурсии.
Именно здесь находится участок Смоленской крепости -творение великого Федора Коня, которое с самого момента своего возведения несло в себе мистическую составляющую; загадкой для наших современников является и сама личность русского зодчего…
В Лопатинском саду находится одна из самых мистических башен — Громовая и замурованные уже в советское время крепостные казематы, входы в которые по сей день охраняют два каменных льва. Еще в 16-м веке при Иване Грозном в Смоленске стала обустраиваться довольно обширная и разветвленная сеть подземных ходов. И во время строительства Смоленской крепости подземные галереи оборудовались практически под всеми пряслами и башнями. Во время осады города польским войском в 17 веке историки описывали первые случаи подземных боев…
- Самыми главными исследованными подземельями в нашем городе являются известные всем казематы Королевского бастиона. В одном из них, расположенном под главным валом Королевской крепости, в 1708 году содержались Василий Кочубей и Иван Искра, в течение 18-19-го веков в казематах томились польские конфедераты, а при Николае I здесь находились польские повстанцы и раскольники.
- Как и любое место, связанное с мучениями и насильственной смертью людей, казематы Королевского бастиона обрастали легендами о не упокоенных душах страдальцев, и по сей день пугающих своим появлением осмелившихся нарушить их покой. Неслучайно все входы в казематы уже в советское время были наглухо замурованы…
Прогуляемся мы и по Литовскому валу у крепостной стены- одному из самых известных мест, под которым проходил подземный ход, история которого, вероятней всего, уходит корнями во времена Ивана Грозного.
… Легенда о Смоленской крепости гласит, о том, что на её стены было наложено страшное проклятье, согласно которому любого, кто попытается разрушить ее стены или башни, ждет страшное возмездие. Как бы то ни было, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, получили кару за попытку разрушить крепостные стены Смоленска…. А вот крепость XVI века и по сей день украшает наш город.
- Одна из самых известных башен Смоленской крепостной стены — Громовая. В 1596 году началось строительство крепости, и с первого дня до полного окончания возведения этого уникального сооружения его курировал Борис Годунов. Именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, Годунов также в основании башни замуровал череп коня святого воинского покровителя города Меркурия Смоленского, под руководством которого в 13-м веке смоляне отбились от монголо-татарского войска. Считалось, что при появлении угрозы над крепостной стеной будет раздаваться конское ржание. Справедливости ради, полтора века с момента строительства стены ржание это должно было разноситься практически беспрерывно…
Конечно, мистический образ Смоленска был бы неполным, не поговори мы о «тайнах смоленских привидений». Мы увидим здание бывшей резиденции губернатора, за которым уже давно закрепилась слава дома, в котором живет привидение. Поговаривают о некоей полупрозрачной женщине в белом, любящей побродить по пустым помещениям здания в темное время суток. История со странным явлением берет свое начало от тех горестных для Смоленска дней 1812 года, когда наш город в ходе кровопролитнейших боев был захвачен армией Наполеона Бонапарта…
… А для тех, кто верит, что чудеса существуют и в наши дни и они могут даже случится с нами, мы посетим одно из самых знаменитых мест исполнения желаний — нулевой километр в самом центре Смоленска. Вы сможете попросить о сокровенном у высших сил, которые обязательно услышат и исполнят все Ваши просьбы, ведь главное — самому поверить в это. Когда в судьбе что-то не ладится, многие хотят изменить все кардинально — начать жизнь с новой страницы, с чистого листа. Или же — с нулевого километра…
РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:
Смоленская крепость. Четыре века истории… 23-х часовая экскурсия
Загородная экскурсия «Загадки Красного Бора» 34-х часовая «Гнездово+Катынь»
Стоимость |
Руб | |
обычные дни |
2 000 | с группы |
праздничные выходные |
3 000 | с группы |